站内信息搜索
您当前的位置: 首页» 新闻动态
中国工程物理研究院刘杰教授、江西理工大学赵文垒副教授受邀来我实验室进行学术交流
发布时间:2023-05-08 来源:

2023424日学术报告

时间:2023424日下午1430

地址:空间科学与技术研究院二楼会议厅

报告一

报告题目:《Dirac 磁单极子与Berry相位:从线性到非线性》

报告人:刘杰

南京大学理学博士。中国工程物理研究院教授/博导。中国工程物理研究院杰出专家;国务院特殊津贴专家;"新世纪百千万人才工程"国家级人选;国家杰出青年基金获得者;作为课题负责人承担国内外各类基金课题20余项(包括国家重点基础研究计划(973)项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金重大研究等项目以及院重大项目等)。中国物理学会理事,中国物理学会学术交流委员会委员,中国物理学会咨询工作委员会成员,国家自然科学基金委员会专家评审组成员。Front. Phys. China、物理学进展、物理等杂志编委。Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. A/B/C/D/E等杂志特约审稿人。

主要研究方向:量子物理及强激光场物理等。获得主要成果包括: 1)在强场物理方面,建立了强激光场原子电离的半经典模型,并利用该模型预言了强场电离电子的能谱、关联动量谱及电离度和解释了有关实验现象; 2)建立了非线性量子体系的绝热定理及几何相位理论,并将该理论应用于玻色爱因斯坦凝聚的动力学及绝热量子操控; 3)在激光聚变方面,深入研究球型汇聚等离子体等聚变新方式及新型六孔球型黑腔的激光聚变理论设计。

发表SCI科技论文200余篇,SCI引用3000余次,其中PRL 20余篇。曾获教育部提名国家科学技术自然科学二等奖、国防科工委二等奖、首届中国百篇最具影响优秀国际学术论文奖、于敏数理奖、杨振宁访问学人奖、军队科技进步奖及省部级科技奖等多项。完成科学专著四部:1、刘杰《玻色爱因斯坦凝聚体动力学》(2009年科学出版社); 2、刘杰 夏勤智傅立斌《强激光场中的原子、分子与团簇》(2014科学出版社); 3Jie Liu Classical trajectory perspective of atomic ionization in strong laser fields(2014 springer); 4Jie Liu, S.C. Li, L.B. Fu and D.F. Ye Nonlinear adiabatic evolution of quantum systems(2018 springer)。培养硕士、博士及博士后三十余名。

课题组主页:http://site.gscaep.ac.cn/ftp/jliu/index.html

报告二

报告题目:《量子映射系统的非厄米拓展》

报告人:赵文垒

江西理工大学理学院副教授。主要开展量子非线性、量子混沌和非厄米量子物理的研究,立足于非线性系统的量子物理基础问题,具体研究领域包括:量子扩散动力学的量子-经典过渡,非厄米量子混沌动力学的特征及其度量;混沌系统的量子信息传播。已获国家自然科学基金理论物理专项和地区基金项目以及江西省自然科学基金重点项目资助,近年在Phys.Rev.A/B/E/Research期刊上发表数篇研究论文。

报告三

报告题目:《太赫兹微结构器件及应用》

报告人: 沈云

武汉大学本硕博、丹麦科技大学(DTU)访问学者、南昌大学物理与材料学院副教授。在 Advanced Optical Materials, Physical Review Applied, Applied Physics Letters, Optics Express 等期刊发表SCIEI论文70余篇;主持及参与国家自然科学基金、江西省自然科学基金等基金项目14项,包括主持国家自然科学基金3项及主持国家自然科学基金重大科研仪器研制项目子课题1项。出版教材2部。